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Qu’est-ce Qu’un Cappuccino ? Un Macchiato ?

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Vous êtes peut-être un barista expérimenté ou un connaisseur de café et connaissez les différences entre les boissons à base d’espresso comme le macchiato, le cappuccino et le moka. Même dans ce cas, vous ne savez peut-être pas à 100% comment préserver l’originalité de ces boissons.

Vous avez atteint la bonne page, que vous cherchiez à résoudre une dispute, à préparer un bon expresso ou à arrêter de vous laisser intimider par les menus des cafés locaux.

Vous n’avez pas besoin d’avoir une baguette magique pour faire du moka, du macchiato ou du cappuccino. Il suffit de la bonne recette, de patience et d’un peu de chance. Les premiers ont été fournis, et nous espérons que vous trouverez le second en vous.

Le cappuccino, une boisson italienne à base d’espresso sans alcool à base de café et de lait, n’est pas alcoolisé. Il est surmonté d’une couche mousseuse de lait et de lait cuit à la vapeur.

Un espresso shot de 25 ml (24 g) est associé à 125 ml (122,5 g) de lait (de préférence 3,2 % de matière grasse). Le lait est ensuite bouilli et moussé à 55 °C. Cette boisson peut être servie en portions de 150 ml à 160 ml (5-153 g).

La mousse de lait est ce qui crée la micromousse dans le cappuccino. Il ne devrait pas être plus de deux fois plus que le lait d’origine. Le lait écrémé est préféré au lait entier pour créer les microbulles parfaites. Le lait écrémé a une teneur en protéines plus élevée, c’est pourquoi il produit plus de mousse.

C’est l’erreur la plus courante dans la fabrication de ce type de boisson.

Le cappuccino doit avoir un rapport café/lait de :

  • 1/3 expresso
  • 1/3 Lait de vache à la vapeur
  • 1/3 mousse de lait

Fait intéressant:

Le cappuccino ne vient pas forcément d’Italie. Il s’agit en fait d’un mot latin Caputium qui a ensuite été emprunté à l’allemand pour devenir kapuziner, signifiant capot. Le nom de la boisson n’est pas réellement dérivé du mot latin hood. Les moines, nonnes et nonnes capucins sont responsables du nom, car la boisson au café est similaire à leurs robes à capuchon.

Qu’est-ce Qu’un Macchiato ?

Caf Macchiato, une boisson au café à base d’espresso, contient également une petite quantité de lait. Vous avez raison si vous pensez qu’il vient d’Italie.

Caf macchiato, traduit de l’italien, signifie café taché ou tacheté. Cela fait référence à la tache de lait sur le dessus de l’espresso, ce qui, je me rends compte, ne semble pas très attrayant.

Macchiato authentico est composé d’un expresso et d’une à deux cuillères à café (5 à 10 g) de lait de vache. Le lait doit être chauffé à 60 à 66 C avant d’être utilisé pour faire du macchiato.

Fait intéressant:

Caf macchiato est basé en italien, mais le nom ne vient pas seulement de la traduction. Les baristas du Portugal ont été les premiers à utiliser ce nom pour montrer aux serveurs la différence entre un expresso ordinaire et un expresso avec une goutte. Si vous souhaitez avoir du macchiato au Portugal, vous devez commander un café pipeado qui est un café avec une goutte.

Qu’est-ce Qu’un Moka ?

Le café moka devrait être le premier choix des amateurs de chocolat. Ce mocaccino à base d’espresso est également connu sous le nom de mocaccino. C’est une version à saveur de chocolat d’un latte ordinaire.

Le café moka n’est pas fabriqué de la même manière que les autres boissons chaudes à base de lait comme l’espresso. Il existe de nombreux chocolats parmi lesquels choisir, vous pouvez donc être sûr que ce sera un bon choix. Vous pouvez compléter votre moka en ajoutant de la poudre de cacao ou du sirop de chocolat. Vous pouvez également ajouter du chocolat au lait ou noir à votre moka, ce qui lui donnera une saveur unique.

Les mokas sont souvent faits avec de la mousse de lait, mais ce n’est pas une exigence. Les baristas adorent expérimenter l’ajout de crème fouettée, ce qui donne à cette boisson expresso l’impression d’être davantage comme du chocolat chaud. Peut-être que vous manquez les guimauves flottantes.

Les mokas sont faits avec de l’espresso, ce qui n’est pas nécessaire. Cette boisson peut également être préparée avec du café. Tant que du lait chaud est utilisé et un coup de chocolat ajouté, ce sera délicieux.

Bien qu’il existe de nombreuses variantes de mokas caf, il s’agit toujours d’un processus exigeant et expérimenté. Voici notre recette de moka préférée.

  • tasse de lait
  • Tasse 3.2 lait de vache
  • 1 cuillère à soupe de mélange de cacao chaud
  • 1 cuillère à soupe de sirop de chocolat
  • tasse de café fort ou un seul expresso

Fait intéressant:

Le nom de cette boisson est dérivé de Moka, une ville sur la côte de la mer Rouge au Yémen. La ville était autrefois un important marché de café au XVe siècle. Il est connu pour ses grains de moka et l’a toujours été depuis.

Dernières Pensées

Aucune de ces recettes ne nécessitait l’utilisation de baguettes magiques, comme promis. Ces recettes nécessitent des outils supplémentaires pour la préparation.

Une machine à expresso fiable avec un moulin à café intégré est le meilleur moyen de préparer d’excellents cappuccino, macchiato ou moka. Cela vous permettra de maîtriser tous les aspects du processus de préparation.